Pfadfinder bringen Friedenslicht

FriedenslichtAm Sonntag, der 14. Dezember 2014 kommt das Friedenslicht nach Dortmund.
Der ökumenische Aussendungsgottesdienst beginnt um 15.00 Uhr in der St. Josephs Kirche, Heroldstr. 13 in 44145 Dortmund. Der Gottesdienst wird von der DPSG (Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg) Diözesanverband Paderborn und dem VCP (Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder) vorbereitet und gestaltet.

Die Gütersloher Pfadfinder bringen das Friedenslicht am Mittwoch, den 17.11.2014 in die Bruder Konrad-Kirche und verteilten es dort an die anwesenden Gemeindemitglieder.

Seit 1993 bringen Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Adventszeit das Friedenslicht zu den Menschen und in Institutionen. Die kleine Flamme wird in Lichterstafetten in ganz Europa verteilt. Im Jahr 2000 gelangte das Friedenslicht das erste Mal nach Übersee. 2001 brannte das Friedenslicht nach den Anschlägen vom 11. September in der Feuerwache am Ground Zero in New York.

Die Aktion Friedenslicht wurde 1986 vom Österreichischen Rundfunk ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind, das sich durch sein besonderes Engagement ausgezeichnet hat, das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem. Das Licht wird mit dem Flugzeug nach Wien gebracht und dort in einem Aussendegottesdienst weiterverteilt. Allein in Deutschland finden in diesem Jahr über 500 Aussendefeiern statt.
Die Aktion steht in diesem Jahr unter das Motto „Friede sei mit dir – Shalom – Salam“.

Erstellt von Administrator am 11.07.2015
Schlagwörter: friedenslicht, bruder-konrad-kirche, spexard, advent, dortmund